Resep Soto Lamongan Lezat dan Istimewa

Sesuai dengan namanya, resep soto yang satu ini berasal dari Kota Lamongan, Jawa Timur. Cita rasa dari hidangan ini sudah tak perlu diragukan lagi. Sebab, memang sudah pasti lezat dan istimewa.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep soto lamongan lezat dan istimewa:
    1.   1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 atau 6 bagian.
    2.   2 liter air putih.
    3.   Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
    4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis (kuasai dulu trik masak cegah diabetes).
    5.   Minyak untuk menggoreng secukupnya untuk menggoreng ayam.


    Bumbu yang harus dihaluskan

      1.   11 siung bawang merah.
      2.   7 siung bawang putih.
      3.   Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
      4.   Kunyit seukuran 2,5 raus jari, dibakar terlebih dahulu.
      5.   5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.


      Bumbu kasar yang harus disediakan


        1.   4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
        2.   7 helai daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
        3.   2 helai daun salam.


        Bahan pelengkap yang harus disediakan


          1.   100 gram bihun atau mie soun, diseduh dengan air panas, tiriskan.
          2.   4 utas daun seledri, dicincang hingga halus.
          3.   2 buah tomat, masing-masing diiris menjadi 16 bagian.
          4.   4 butir telur, rebus dengan air panas hingga matang, kupas kulitnya, masing-masing dipotong menjadi 4 atau 8 bagian.
          5.   Bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya.
          6.   150 gram taoge, diseduh dengan air panas, tiriskan.
          7.   150 gram kol, dirajang hingga halus.


          Cara membuat soto lamongan lezat dan istimewa:
            1.   Rebus daging ayam dengan air putih hingga mendidih.
            2.   Sembari mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
            3.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga matang dan harum.
            4.   Setelah mendidih, tuang bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging ayam, masak hingga daging ayam menjadi lunak.
            5.   Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga larut dan mendidih hingga meletup-letup, angkat potongan ayam kampung yang telah direbus, matikan api kompornya.
            6.   Panaskan minyak goreng untuk menggoren.
            7.   Goreng ayam kampung hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, disuir-suir.


            Tips membuat atau mengolah resep soto lamongan lezat dan istimewa:
              1.   Setelah dicuci berish, balur daging ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
              2.   Perlu diketahui bahwa tekstur daging ayam kampung lebih liat ketimbang daging dari jenis ayam lainnya. Maka dari itu, waktu yang dibutuhkan untuk merebus hingga tekstur daging menjadi lunak, relatif lebih lama.


              Setelah ayam digoreng dan kuah soto lamongan sudah matang, kini tinggal cara penyajiannya. Anda tingga menyusun bahan pelengkap di mangkuk saji, dan siramkan kuah soto lamongan, sajikan selagi hangat dengan nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) yang hangat juga atau dengan lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi). Resep soto lamongan lezat dan istimewa ini setara 6 porsi sampai 8 porsi.

              0 comments

              :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

               
              © 2011 Glult
              Designed by Glult
              ..
              Back to top