Kalau kalian pecinta daging kambing, jangan pernah melewatkan sate khas masyarakat Madura berikut ini. Pasalnya, cita rasa yang ditawarkan begitu menggoda selera. Apalagi kalau Anda menghidangkan resep masakan khas Indonesia ini untuk hidangan utama saat berkumpul dengan keluarga.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sate kambing khas Madura berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan pejelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat resep sate kambing khas Madura:
Cara membuat atau mengolah resep sate kambing khas Madura:
Tips membuat atau mengolah resep sate kambing khas Madura:
Hidangkan masakan khas Indonesia ini bersama bahan pelengkapnya. Resep sate kambing khas Madura biasa dimakan dengan lontong. Bila ingin membuat lontong sendiri, Anda bisa mengetahuinya di cara membuat lontong agar tak cepat basi.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sate kambing khas Madura berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan pejelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat resep sate kambing khas Madura:
- 1 kilogram daging kambing plus lemaknya, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
- 40 tusus sate.
- 300 mililiter kecap manis.
- 500 gram kacang tanah, digoreng, angkat, tiriskan.
- 8 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 1 liter air putih.
- Garam dan merica bubuk secukupnya.
- 200 mililiter kecap manis.
- 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
- 1 buah tomat, diiris tipis.
- 6 siung bawang merah, diiris tipis.
- 4 buah jeruk limau, diiris, gunakan airnya.
Cara membuat atau mengolah resep sate kambing khas Madura:
- Sematkan daging dan lemak kambing pada tusuk sate, sisihkan.
- Kecuali air putih, daun jeruk dan kecap manis, haluskan semua bahan yang dibutuhkan untuk membaut saus bumbu kacang menggunakan blender.
- Tuang ke panci.
- Tambahakan air putih dan, kecap manis dan daun jeruk, rebus hingga mendidih dan matang.
- Tuang 300 mililiter kecap manis, tambahkan saus bumbu kacang secukupnya, aduk hingga tercampur rata.
- Lumuri daging dan lemak kambing yang telah disematkan pada tusuk sate dengan bahan tersebut, diamkan sebentar supaya meresap.
- Sambil menunggu meresap, buat bara api dari arang kayu.
- Bakar sate yang telah dilumuri bumbu sambil dibolak-balik dan sesekali dilumuri campuran kecap dan saus bumbu kacang hingga matang, angkat, letakkan pada piring saji.
- Siram dengan saus bumbu kacang, sajikan.
Tips membuat atau mengolah resep sate kambing khas Madura:
- Perbandingan antara jumlah daging dan lemak kambing adalah 4 banding 1.
- Anda boleh menambahkan cabai pada saus bumbu kacang bila menginginkan rasa pedas.
Hidangkan masakan khas Indonesia ini bersama bahan pelengkapnya. Resep sate kambing khas Madura biasa dimakan dengan lontong. Bila ingin membuat lontong sendiri, Anda bisa mengetahuinya di cara membuat lontong agar tak cepat basi.
0 comments