Sebelumnya County Food telah membahas resep daging kambing nampan panas. Nah, berikut ini adalah versi daging sapi. Dibanding dengan daging kambing, daging sapi lebih aman dikonsumsi bagi Anda yang mungkin memiliki riwayat gangguan pada jantung.
Cita rasa sate daging sapi spesial nampan panas tak kalah istimewa dengan sate kambing. Pasalnya, bumbu yang dipakai juga istimewa. Yang jelas, masakan khas Indonesia yang satu ini pantas jika dijadikan sebagai referensi masakan favorit keluarga.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate daging sapi spesial nampan panas:
- 400 gram daging sapi khas dalam, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
- 100 gram lemak sapi, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
- 200 mililiter kecap manis.
- Tusuk sate secukupnya.
- 0,5 sendok makan asam jawa yang sudah masak, tanpa biji.
- 4 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
- 0,25 sendok teh jintan, disangrai terlebih dahulu.
- 1 sendok makan biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
- Garam, gula merah yang telah disisir dan merica secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- 4 siung bawang merah, diiris tipis.
- 5 buah cabai rawit, diiris tipis atau digerus.
- 1 buah tomat merah segar ukuran sedang, diiris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 buah jeruk nipis, gunakan airnya saja.
- Lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat sate daging sapi spesial nampan panas:
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan serta lemak dan daging sapi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata sambil diremas-remas.
- Tambahkan kecap manis, aduk kembali sambil diremas-remas, diamkan selama lebih kurang 1 jam atau simpan di dalam kulkas.
- Sematkan lemak dan daging sapi yang telah dilumuri bumbu dan kecap manis pada tusuk sate.
- Buat bara api dari arang kayu.
- Bakar sate daging sapi hingga matang dan empuk sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan di nampan yang terbuat dari batu yang telah dibakar atau dipanaskan di dalam oven.
- Kecuali air jeruk nipis dan merica bubuk, campur semua bahan pelengkan di dalam wadah, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis dan merica bubuk setelah sate daging sapi spesial nampan panas siap disajikan.
Tips membuat atau mengolah resep daging sapi spesial nampan panas:
- Setelah dicuci bersi, balur lemak dan daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Karena yang dipakai adalah daging bagian khas dalam, waktu yang dibutuhkan untuk membakar relatif lebih singkat karena teksturnya mudah matang dan empuk.
- Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan dengan selera.
Resep masakan khas Indonesia ini paling cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dinikmati dengan lontong. Resep sate daging sapi spesial nampan panas ini setara buat 3 porsi atau lebih.
0 comments