Resep gulai merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang satu ini memang sungguh spesial. Pasalnya, bahan yang dipakai sungguh menantang. Bahan tersebut adalah jeroan kambing. Asal tahu saja, tidak mudah memasak jeroan kambing karena bahan ini memiliki aroma khas yang tidak semua orang suka. Oleh sebab itu, bumbu gulai harus memakai rempah yang lengkap supaya dapat menyamarkan aroma khas daging kambing.
Ingin mencoba? Silakan simak resep gulai jeroan kambing spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain membaca daftar bahan, bumbu dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Adapun bahan yang harus disediakan untuk membuat gulai jeroan kambing spesial adalah sebagai berikut:
- 750 gram jeroan kambing, direbus hingga matang dan lunak, angkat, tiriskan, kemudian dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- 2 liter santan dari 1 butir kelapa.
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya supaya tidak memberikan rasa pahit pada masakan.
- 2 lembar daun salam.
- 2 buah kapulaga.
- Kayu manis seukuran 1,5 ruas jari, patah menjadi beberapa bagian.
- Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- 10 cabai rawit utuh.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- Mentega atau margarin untuk menumis.
- 12 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 6 buah cabai merah besar.
- 2 buah cabai merah keriting.
- 0,25 sendok teh jintan.
- 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
- 0,5 sendok makan ketumbar.
- Kunyit seukuran 2 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
Cara membuat gulai jeroan kambing spesial:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, kayu manis dan kapulaga, aduk hingga agak layu.
- Masukkan jeroan kambing dan cabai rawit utuh, aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan santan kelapa, aduk sesekali hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga larut dan mendidih kembali, matikan api kompornya.
Tips membuat gulai jeroan kambing spesial:
- Setelah dicuci bersih, balur jeroan kambing dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Saat direbus, masukkan beberapa lembar daun jeruk tanpa tulang daunnya untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
- Bila suka, Anda juga boleh menambahkan setengah sendok teh terasi pada saat membuat bumbu yang dihaluskan.
Setelah matang, pindahkan gulai ke wadah saji. Tapi jangan disajikan dulu sebelum ditabur bawang merah goreng. Jangan lupa tambahkan juga irisan jeruk nipis dan kecap manis sebagai bahan pelengkap pada resep gulai jeroan kambing spesial.
0 comments