Ngomongin seafood memang tidak ada habisnya. Bahan ini bisa diomal dengan resep masakan apa saja, mulai dari masakan khas Indonesia, peranakan hingga masakan kreatif. Salah satunya adalah dibuat sup. Rasanya sudah pasti sedap dan mantap.
Adapun seafood yang digunakan bisa disesuai dengan selera. Hidangan ini juga sangat cocok dipadukan beberapa jenis jamur yang memang untuk dikonsumsi, seperti jamur kancing atau jamur sitake. Dimasak dengan resep sup yang satu ini, semua bahan tersebut pasti akan menawarkan cita rasa yang tidak hanya sedap dan mantap, tetapi juga segar.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup seafood yang sedap dan matap adalah sebagai berikut:
- 500 garam udang ukuran sedang hingga besar, kupas kepala beserta kulitnya hingga pangkal ekor, sayat bagian punggun udang.
- 150 gram cumi, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 150 gram daging ikan tengiri tanpa duri, dipotong memanjang dengan ukuran sesuai selera.
- 100 gram jamur kancing, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
- 1.500 mililiter air putih.
- 200 mililiter santan kental dari 0,25 butir kelapa.
- 5 lembar daun pandan.
- 2 buah tomat, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 100 gram kentang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 8 utas daun ketumbar, dicincang halus.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- Mentega atau margarin untuk menumis.
- 2 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
- 2 siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang halus.
- 3 batang serai, gunakan bagian putihnya, dimemarkan
- 1 siung bawang bombay, dicinang hingga halus.
- Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
- 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
- 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
- 1 sendok makan kecap ikan.
Cara membuat sup seafood yang sedap dan mantap:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis yang tadi sudah disiapkan hingga matang dan harum.
- Tuangkan air putih, santan dan daun pandan. Masak hingga mendidih, saring.
- Rebus kembali bersama udang, cumi, jamur, ikan tengiri dan kentang hingga lunak.
- Masukkan tomat dan daun ketumbar, masak hingga tomat menjadi setenga layu.
- Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut, matikan api kompornya.
Tips untuk membuat sup seafood yang sedap dan mantap:
- Setelah dicuci bersih, balur daging udang, cumi dan ikan tengiri dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis.
- Jumlah cabai boleh disesuai dengan selara.
Hidangan ini sangat cocok dihidangkan dengan jeruk nipis untuk memberikan kesegaran rasa. Resep sup seafood sedap matap ini setara 6 porsi sampai 7 porsi.
0 comments