Cita rasa ikan gurame bakar memang bisa menggoda selera siapa saja. Apalagi bila diolah dengan resep yang memakai bumbu tradisional yang pedas dan spesial.
Bila Anda ingin membuatnya, simak resep ikan gurame bakar bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan gurame bakar bumbu tradisional:
1. 1 kilogram ikan gurame, bersihkan sisik ikannya, sayat-sayat, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
2. Air putih secukupnya.
Bahan yang harus disiapkan untuk membuat bumbu tradisional
1. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
2. 2,5 sendok teh air asam jawa.
3. 5,5 sendok makan kecap manis.
4. Mentega, margarin atau minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan.
Bumbu yang harus dihaluskan
1. 7 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 2 buah cabai rawit merah.
6. 2 sendok teh biji ketumbar.
7. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
Cara membuat ikan gurame bakar bumbu tradisional spesial pedas:
1. Larutkan gula pasir, garam dan merica bubuk dengan air putih.
2. Pakai larutan tersebut untuk merendam ikan gurame lebih kuran selama 15 menit.
3. Panaskan minyak goreng, mentega atau margarin.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
5. Tambahkan air asam dan kecap manis, aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
6. Ambil ikan gurame yang tadi direndam, angkat, tiriskan.
7. Oles dengan bumbu yang telah ditumis.
8. Panaskan alat pemanggang, oles dengan minyak goreng, mentega atau margarin.
9. Panggang ikan gurame yang telah dioles bumbu hingga matang dan berubah warna, angkat, susun di wadah saji.
10. Cita rasa ikan gurame bakar ini bakal semakin istimewa bila disajikan bersama resep ikan cumi asin pedas menggugah serela.
Tips membuat atau mengolah resep ikan gurame bakar bumbu tradisional spesial pedas:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan gurame dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Bila tidak punya alat pemanggang, Anda bisa memanfaatkan wajan datar.
3. Ketika menumis bumbu, setelah menambahkan kecap manis dan air asam, gunakan api kompornya supaya tidak gosong.
4. Saat membakar ikan, oleskan kembali bumbu yang telah ditumis sesekali supaya bumbunya terasa kuat.
Sebelum dihidangkan tabur ikan gurame bakar dengan bawang merah goreng supaya semakin sedap. Tapi, bila juga ingin mendapatkan cita rasa segar dalam satu menja hidangan Anda bisa mencoba resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya. Resep ikan gurame bakar bumbu tradisional spesial pedas ini setara buat 2 porsi sampai 4 porsi.
0 comments