Mengolah jeroan sapi menjadi sebuah hidangan yang lezat dan sedap memang bukan perkara mudah. Pasalnya, Anda harus tahu cara menghilangkan bau amis pada jeroan sapi. Asal tahu saja, bumbu rempah pada resep gulai cukup ampuh untuk menghilangkan bau tersebut. Yang perlu diperhatikan adalah pemakaian bumbu harus komplit.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai jeroan sapi dengan bumbu komplit adalah sebagai berikut:
- 0,5 kilogram jeroan sapi, direbus hingga lunak, kemudian dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Garam, gula merah dan atau gula pasir serta merica bubuk secukupnya.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1 utas daun kunyit, diikat seperlunya.
- Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
- 2 butir kapulaga.
- 4 butir cengkeh.
- 450 mililiter santan kental 1,5 butir kelapa.
- 975 mililiter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
- Mentega atau margarin untuk menumis.
- 3 buah cabai merah besar.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 9 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 2 sendok teh biji ketumbar.
- 0,5 sendok teh jintan.
- Kunyit sukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
- Jahe seukuran 1,5 tuas jari, dibakar terlebih dahulu.
- 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Cara membuat gulai jeroan sapi yang istimewa dan menggoda selera:
- Panaskan menega atau margarin hingga meleleh.
- Gunakan untuk menumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, kapulaga, cengkeh. Tumis dan diaduk secara merata.
- Masukkan jeroan sapi yang sebelumnya telah direbus, tumis bersama bumbu yang sebelumnya telah ditumis hingga tercampur rata.
- Tuangkan santan encer, aduk perlahan.
- Tambahkan santan kental, diaduk terus secara teratur hingga mendidih kembali.
- Tambahkan garam, merica bubuk serta merica bubuk, aduk hingga larut, matikan api kompornya.
Tips membuat gulai jeroan sapi yang istimewa dan menggoda selera:
- Setelah dicuci bersih, balur jeroan kambing dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai pada daftar resep boleh disesuikan selera.
Taburkan bawang merah goreng dan beri air jeruk nipis sebagai bahan pelengkap resep gulai jeroan sapi istimewa menggoda selera. Resep ini setara 4 porsi hingga 8 porsi.
0 comments