Kerang adalah bahan makanan sejenis seafood. Bahan makanan ini memiliki cita rasa yang khas. Salah satu resep tumis yang cocok dengan kerang adalah saus pedas.
Jangan pikir bahwa resep masakan kreatif ini ribut untuk dibuat. Sebab, harus membuat saus pedas segala. Padahal tidak. Saus pedas berasal dari sari kerang itu sendiri ketika ditumis.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep tumis kerang saus pedas:
Cara membuat tumis kerang saus pedas:
Tips membuat tumis kerang saus pedas:
Menu masakan kreatif ini cocok disajikan kapan saja dengan nasi putih hangat. Adapun resep tumis kerang saus pedas ini setara 4 porsi sampai 6 porsi.
Jangan pikir bahwa resep masakan kreatif ini ribut untuk dibuat. Sebab, harus membuat saus pedas segala. Padahal tidak. Saus pedas berasal dari sari kerang itu sendiri ketika ditumis.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep tumis kerang saus pedas:
- 500 gram kerang tanpa cangkang.
- 3 buah cabai merah besar, diiris tipis serong.
- 1 buah cabai hijau besar, diiris tipis serong.
- 4 bauh cabai rawit hijau, diiris tipis.
- 1 buah tomat, diiris tipis.
- Air putih secukupnya.
- Mentega atau margarin untuk menumis.
- 2 buah bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
- 2 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga lembut.
- 1 sendok makan kecap ikan.
- 1 sendok teh kecap asin.
- 1 sendok teh saus tiram.
- Kecap manis secukupnya.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Jahe, diiris tipis bentuk korek api.
Cara membuat tumis kerang saus pedas:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan kerang dan jahe, tumis hingga setengah matang.
- Tuangkan air putih, masak hingga mendidih.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap asin dan kecap manis, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tomat, masak hingga agak layu.
- Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga air menyusut dan mengental seperti saus, matikan api kompornya.
Tips membuat tumis kerang saus pedas:
- Setelah dicuci bersih, balur kerang dengan air jeruk nipis untuk menghilankan bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Menu masakan kreatif ini cocok disajikan kapan saja dengan nasi putih hangat. Adapun resep tumis kerang saus pedas ini setara 4 porsi sampai 6 porsi.
0 comments