Kali ini kita akan bahas resep coto khas masyarakat Makassar yang autentik. Adapun bahan utama autentik yang dipakai untuk resep masakan khas Indonesia ini adalah daging sapi. Sedangkan bumbu yang menjadikan hidangan kuliner yang cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malan ini adalah tauco. Perlu diketahui, tauco adalah kedelai putih yang difermentasi.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep coto Makassar autentik adalah sebagai berikut:
- 1,5 kilogram daging sapi, direbus hingga empuk, ankat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari telunjuk, potong menjadi beberapa bagian, kemudian dimemarkan.
- 5 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, diiris tipis.
- 1 liter air putih.
- Mentega atau margarin untuk menumis.
- 0,25 kilogram kacang tanah, disangrai, kemudian dihaluskan.
- 1 sendok makan jintan bubuk.
- 5 sendok makan butir ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
- 5 siung bawang putih.
- Garam dan merica bubuk secukupnya.
- 10 sendok teh taoco.
- 4 siung bawang merah, diiris tipis kemudian digoreng.
- 4 buah cabai merah keriting, digoreng.
- 4 buah cabai rawit merah, digoreng.
- 3 utas daun bawang, iris tipis.
- 2 utas daun seledri, cincang hingga halus.
- 1 sendok teh cuka masak.
- 1 sendoh teh air jeruk nipis.
- 2 sendok makan bawang merah goreng.
Cara membuat coto Makassar autentik:
- Saring air yang tadi dipakai untuk merebus daging, gunakan sebagai kaldu sapi.
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
- Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong, tumis sebentar hingga tercampur dengan bumbu.
- Tuangkan air kaldu daging sapi, masak sampai mendidih.
- Tuangkan air putih, bila Anda merasa air kaldu yang digunakan jumlahnya kurang, masak sampai mendidih dan matang, angkat, matikan api kompornya.
- Masukkan semua bahan yang dipakai untuk bumbu tauco ke dalam wadah, dihaluskan dan aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan coto ke dalam sadah saji. Coto Makassar autentik siap dihidangkan.
Tips membuat atau mengolah resep coto Makassar autentik:
- Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Resep masakan khas Indonesia ini sedap disajikan dengan nasi putih atau ketupat. Resep coto Makassar Autentik ini setara buat 8 porsi atau lebih.
0 comments