Ngomongin ayam, pastinya banyak masakan yamh dapat diolah. Mulai dari yang dimasak dengan cara digoreng, direbus, dikukus hingga dipanggang atau dibakar. Semuanya memiliki cita rasa yang khas. Sama halnya dengan resep ayam bumbu hijau spesial.
Ayam bumbu hijau merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang spesial. Bumbu yang dipakai kaya akan rempah. Dinamai bumbu hijau karena warnanya berwarna hijau yang berasal dari cabai hijau keriting.
Ingin mencoba mencicipi? Simak resep ayam bumbu hijau spesial berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuat, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam bumbu hijau spesial:
- 1 ekor ayam (lebih kurang 1 kilogram).
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 lembar daun serai.
- 325 mililiter air putih.
- 4 utas daun bawang, diiris dengan ukuran sesuai selera.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis.
- 10 buah cabai hijau.
- 5 buah cabai rawit.
- 5 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- Kunyit seukuran 2 ruas jari.
- 1 ruas jahe.
- 4 butir kemiri.
Cara membuat atau mengolah resep ayam bumbu hijau spesial:
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bahan atau bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daun kunyit, daun kunyit dan serai, tumis sebentar.
- Masukkan daging ayam dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk.
- Tuangkan air putih, masak hingga tekstur daging ayam menjadi empuk dan airnya mengering.
- Matikan api kompornya, pindah ke wadah saji, hidangkan.
Tips membuat atau mengolah resep ayam bumbu hijau spesial:
- Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
Menambahkan irisan tomat dan bawang goreng pada resep ayam bumbu hijau spesial akan membuat rasanya semakin mantap. Tambahkan tomat sebelum air atau kuahnya mengering saat dimasak. Adapun bawang merah goreng ditambahkan saat akan dihidangkan. Sama halnya dengan daun kemangi sebagai bahan tambahan lain yang akan memperkaya rasa dan suasana.
0 comments