Ngomongin udang memang tidak ada habisnya. Bahan ini bisa diolah dengan berbagai cara, mulai dari digoreng, dikukus atau direbus hingga dipanggang atau dibakar. Tak terkecuali dengan sate udang. Apalagi ketika dibakar atau dipanggang dioles dengan madu. Bumbu oles inilah yang membuat cita rasa resep masakan kreatif ini begitu spesial.
Tidak hanya itu. Saus yang dibuat untuk mendampingi sate udang oles madu ini juga tergolong spesial. Resep saus dibuat memiliki cita rasa yang pedas. Ada rasa segar yang terasa cukup kuat pada hidangan atau masakan praktis ini.
Adapun bahan yang ada pada resep sate udang oles madu adalah sebagai berikut:
- 800 gram udang ukuran sedang hingga besar.
- Garam secukupnya.
- 4 siung bawang putih, dirajang atau dicincang halus.
- 6 sendok makan madu.
- Minyak goreng secukupnya sebagai bahan oles supaya saat dipanggang, sate udang tidak lengket ke alat pemanggang. Selain itu juga agar teksturnya menjadi mengkilat.
- Tusuk sate secukupnya sesuai kebutuhan.
Bahan atau bumbu untuk membuat saus
- 4 siung bawang putih, dirajang atau dicincang halus.
- 1 siung bawang bombay, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 2 sendok makan saus cabai.
- 3 sendok makan saus tomat.
- 4 sendok teh air lemon.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- 0,5 liter air putih.
- Tepung maizena secukupnya, dilarutkan dengan air sebagai bahan pengental.
- 2 utas batang daun bawang, sirajang halus.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Cara membuat sate udang oles madu:
- Balur udang dengan bahan campuran garam, bawang putih, madu, dan minyak goreng, diamkan selama 30 menit.
- Susun atau sematkan udang pada tusuk sate.
- Bakar atau panggang hingga matang sambil dioles sisa bahan campuran tersebut, angkat, sisihkan.
- Panaskan mentega atau margarin hingga lumer.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tuangkan saus cabai, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata.
- Tuang air putih, masak sampai mendidih.
- Tuangkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk hingga matang dan mengental.
- Tambahkan air lemon dan daun bawang, aduk sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
Tips untuk membuat sate udang oles madu:
- Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis.
- Pengolahan udang boleh dilakukan dengan membuang kulit, ekor dan kepala, ataupun tidak. Bila menghilangkan ketiga bagian tersebut, disarankan saat memanggang atau membakar tidak terlalu lama. Sebab, bila terlalu matang tekstur udang akan menjadi alot atau liat.
Nah, setelah semua bahan selesai dimasak, sekarang tinggal menyajikannya. Susun sate udang di piring saji. Siramkan saus secara merata di atasnya. Terapkan penjelasan pada resep sate udang oles madu secara utuh, supaya hasilnya memuaskan.
0 comments