Resep Sayur Mangut Pedas Khas Masakan Pesisir


Boleh dibilang sayur mangut adalah resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari wilayah pesisir. Pasalnya, hidangan ini biasa dibuat oleh masyarakat yang bertempat tinggal di wilayah tersebut.


Cita rasa sayur mangut memang cukup khas. Rasa gurih berasal dari santan. Umumnya resep masakan khas masyarakat pesisir, rasa pedas juga cukup menonjol pada masakan ini.


Sudah tak sabar untuk mencoba membuatnya? Simak resep sayur mangut pedas khas masakan pesisir berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir. Resep ini setara 12 porsi.


Adapun bahan pada resep sayur mangut pedas khas masakan pesisir adalah sebagai berikut:
  1. 800 gram ikan asap.
  2. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
  3. 6 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
  4. Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari, dimemarkan.
  5. 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya.
  6. Garam dan merica bubuk secukupnya.
  7. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
  8. 5 buah belimbing sayur, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  9. Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Bahan atau bumbu yang dihaluskan
  1. 10 siung bawang merah.
  2. 6 siung bawang putih.
  3. 4 buah cabai merah keriting.
  4. 4 buah cabai rawit.
  5. Kencur seukuran 1,5 ruas jari.
  6. 1 sendok teh terasi, dibakar, kemudian disisir.
  7. 1 sendok teh ketumbar.


Cara membuat sayur mangut pedas khas masakan pesisir:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bahan atau bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga agak layu.
  4. Tambahkan irisan cabai merah besar, tumis hingga layu.
  5. Masukkan ikan asap, aduk rata.
  6. Tuangkan santan, masak hingga menguap.
  7. Masukkan belimbing sayur.
  8. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula merah, aduk hingga larut. Biarkan hingga mendidih dan mengental.


Tips membuat sayur mangut pedas khas masakan pesisir:
  1. Jenis ikan asap yang dipakai boleh apa saja.
  2. Jumlah cabai pada daftar resep boleh disesuaikan selera.


Setelah kuah sayur mangut khas masakan Indonesia yang berasal dari masyarakat pesisir tersebut mendidih dan mengental, tuang ke dalam wadah saji. Tapi, jangan disajikan dulu. Anda perlu menaburkan bawang merah goreng dan memberikan beberapa lembar daun kemangi supaya rasanya semakin sedap dan mantap. Oleh sebab itu, penting juga menambahkan kedua bahan tersebut di daftar bahan pada resep sayur mangut pedas khas masakan pesisir sebagai pelengkap.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top