Resep Sate Lilit Khas Bali Asli

Ini adalah varian lain sari resep sate khas masakan Indonesia. Namanya, sate lilit khas Bali. Bumbu yang dipakai memang asli bumbu khas pulau dewata.

Ngomongin bumbu Bali, hampir pasti memakai aneka rempah dan bercita rasa pedas. Sama halnya dengan resep sate lilit Bali asli berikut ini. Selain dari rempah, rasa pedas juga berasal dari cabai. Adapun daging yang dipakai adalah daging ayam, meski tidak menutup kemungkinan untuk memakai daging sapi. Tapi, pada awalnya, sate lilit dengan bumbu khas Bali ini memang memakai daging dari salah satu jenis unggas tersebut.

Ingin mencoba? Silakan semak resep sate lilit khas Bali asli berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting untuk mengetahui tips dan penjelasan akhir pada paragraf terakhir supaya hasilnya memuskan.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate lilit khas Bali asli:
  1. 500 gram daging ayam tanpa tulang dan kulit, dihaluskan.
  2. 4 tangkai kucai, dirajang hingga halus.
  3. 2 sendok makan santan kental.
  4. Beberapa batang serai sesuai kebutuhan yang nantinya akan dipakai sebagai pengganti tusuk sate.
  5. Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan pelapis.
Bahan atau bumbu khas khas Bali yang dihaluskan:
  1. Garam, merica dan gula pasir secukupnya.
  2. 6 siung bawang putih.
  3. 6 siung bawang merah.
  4. 5 buah cabai merah keriting.
  5. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari.
  6. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
  7. 0,5 sendok teh ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
  8. 0,5 sendok terasi, dibakar terlebih dahulu.

Cara membuat sate lilit khas Bali asli:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bumbu atau bahan yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  3. Masukkan kucai dan santan, aduk sebentar.
  4. Masukkan daging ayam, aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
  5. Ambil adonan secukupnya, lilitkan ke batang serai. Lakukan hal yang sama hingga daging ayam habis.
  6. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng.
  7. Panggang atau bakar sate lilit hingga matang.

Tips membuat atau mengolah resep sate lilit khas Bali asli:
  1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Supaya lebih mudah mendapatkan santan kental, gunakan santan instan yang dijual per kemasan di toko serba ada.
  3. Saat memasak ayam, jangan sampai matang. Matikan api kompornya setelah ayam tercampur rata dengan bumbu dan bahan lain. Bila sudah matang daging tidak bisa dililitkan ke batang serai.
  4. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  5. Bila tidak punya alat pemanggang khus, kalian bisa memakai wajan datar yang anti lengket.

Selesai dibakar atau dipanggang, sajikan sate lilit di atas piring datar yang telah diberi hiasan, seperti irisan tomat dan selada air. Nah, dengan menerapkan panduan yang telah dijelaskan pada resep sate lilit khas Bali asli ini, sekarang kalian bisa mencoba sendiri di rumah.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top