Minuman yang disajikan dalam kondisi dingin selalu menawarkan kesegaran. Tak terkecuali resep es teler berikut ini. Pasti, kalian akan dibuat teler akan kesegarannya. Dalam resep ini, County Food akan memberi penjelasan juga tentang rahasia membuat es teler yang spesial.
Hidangan pelepas dahaga ini sangat cocok dinikmati pada siang hari. Apalagi bila kondisi cuaca sedang panas terik. Isi es teler cukup komplit. Begitu juga dengan cita rasa yang ditawarkan. Pada umumnya es teler dibuat dari kombinasi santan, simpel sirup, cokelat dan susu kental manis.
Ingin mencoba meracik sendiri? Silakan simak resep es teler dan rahasia membuatnya berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat es teler:
- 500 mililiter santan dari 0,5 kelapa, direbus hingga matang.
- Simpel sirup secukupnya.
- Susu ketal manis cokelat dan vanila, masing-masing 5 sendok makan.
- Daging kelapa muda dari 1 butir kelapa muda.
- 200 gram cokelat batangan, dilelehkan.
- 2 sendok makan kacang tanah, disangrai.
- 100 gram buah kolang-kaling, direbus hingga lunak.
- 0,5 buah alpukat, potong dadu atau diserut dengan memakai sendok dengan ukuran sesuai selera.
- 100 gram cendol.
- 4 mata buah nangka, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
- Es batu secukupnya, diserut.
Cara membuat es teler:
- Masukkan kolang-kaling, cendol, daging kelapa muda, alpukat dan nangka.
- Siram dengan santan.
- Tutup dengan es yang sudah diserut.
- Tuangkan susu kental manis, simpel sirup dan cokelat yang sudah dilelehkan.
- Taburkan kacang di atasnya.
- Es teler siap untuk disajikan.
Tips membuat es teler:
- Saat merebus santan disaranka untuk diaduk secara terus-menerus hingga mendidih supaya tidak pecah.
- Cara membuat simpel sirup sangat mudah. Kalian tinggal mencampur gula pasir dan air putih hingga matang. Takaran antara gula dan air 5 banding 1.
- Untuk memberi aroma, gunakan aroma makanan yang aman dikonsumsi.
Rahasia membuat es teler ada pada penambahan 1 bahan yang wajib ada, yaitu peuyem (tapai singkong khas Bandung atau Bogor). Cita rasa serta tekstur bahan tersebut sangat cocok dengan es teler. Supaya penampilannya menarik, disarankab untuk memotong peuyem berbentuk dadu. Setelah itu, tambahkan pada resep es teler dan rahasia membuatnya.
0 comments