Resep Ayam Panggang Bumbu Rendang Padang

Hidangan ini berasal dari resep masakan khas Indonesia. Namanya ayam panggang bumbu rendang Padang. Cita rasa yang menonjol pada sajian ini adalah gurih, pedas, asin dan manis. Rasa gurih berasal dari bumbu yang memadukan aneka rempah dan santan. Sedangkan cita rasa pedas berasal dari cabai merah dan cabai rawit. Hidangan ini juga cocok dikombinasikan dengan resep sambal ijo khas masakan rendang Padang, sama seperti resep rendang kering daging sapi khas Padang yang pernah dibahas County Food pada kesempatan sebelumnya.

Ingin mencoba? Silakan simak resep ayam panggang bumbu rendang Padang berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep rendang kering daging sapi khas Padang:
  1. 1 ekor daging ayam, belah pada bagian dada, kemudian direntangkan.
  2. 10 buah cabai merah, dihaluskan.
  3. 7 siung bawang putih, dihaluskan.
  4. 12 siung bawang merah, dihaluskan.
  5. Jahe seukuran 2 ruas jari, dihaluskan.
  6. Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dihaluskan.
  7. Kunyit seukuran 2 ruas jari, dibakar, kemudian dihaluskan.
  8. 1 sendok teh biji ketumbar, dihaluskan.
  9. 0,5 sendok teh lada putih, dihaluskan.
  10. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya.
  11. 6 siung bawang merah, diiris tipis.
  12. 2 lembar daun kunyit.
  13. 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  14. 3 buah asam kandis.
  15. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  16. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  17. 150 gram kelapa parut, disangrai hingga berubak warna menjadi kecokelatan.
  18. 700 mililiter santan dari 1 butir kelapa.
  19. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Cara membuat rendang kering daging sapi khas Padang:
  1. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
  2. Tumis bawang merah hingga harum.
  3. Tambahkan semua bahan yang telah dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan kelapa parut yang tadi sudah disangrai.
  5. Masukkan ayam yang telah dibelah di bagian dadanya tadi, aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Tuangkan santan kelapa.
  7. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, gula merah dan asam kandis, masak hingga daging menjadi empuk dan kuah santan mengering, angkat.
  8. Ambil daging ayam yang tadi telah dimasak dengan bumbu rendang Padang, capit memakai alat untuk memanggang atau membakar.
  9. Panggang atau bakar di atas bara arang hingga berubah warna.

Tips membuat rendang kering daging sapi khas Padang:
  1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Saat mematangkan daging hingga menjadi empuk, kecilkan api kompornya supaya air santan kelapa tidak cepat mengering.
  3. Bila kalian memakai daging ayam kampung, proses memasak hingga teksturnya menjadi empuk membutuhkan waktu yang lebih lama. Tuangkan air panas ketika kuah santan mulai mengering, bila tekstur daging belum empuk.
  4. Jumlah cabai pada daftar bahan boleh disesuaikan selera.
  5. Margarin atau mentega pada daftar resep boleh diganti dengan minyak goreng.

Bila kalian ingin yang lebih sehat, kuasai dulu trik membuat masakan tetap sehat walau dipanggang arang. Jangan lupa menyertakan aneka sayuran segar seperti ketimun dan daun kemangi pada resep ayam panggang bumbu rendang Padang sebagai bahan pelengkap saat hidangan ini siap disajikan.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top