Biografi - Rudy Choirudin
Berikut ini Jagat Resep mencoba mempublikasi biografi nama-nama koki terkenal di Indonesia. Sejumlah nama-nama koki ini tidak hanya mahir dalam mengolah bahan makanan, akan tetapi memiliki latar belakang pendidikan serta memiliki segudang prestasi. Maka tidak heran kalau mereka sering tampil dalam acara kuliner di sejumlah TV serta menjadi model dan koki terkenal di Indonesai. Berikut pemaparannya. Semoga bermanfaat.
Nama : Rudy Choirudin
Lahir : 28 Oktober 1964
Lahir di : Surabaya - Indonesia
Pekerjaan : Koki, Presenter, Penulis Buku
Rudy Choirudin dikenal sebagai ahli boga dan pengisi acara masak-memasak baik di televisi maupun dalam acara off air. Rudy juga dikenal berkat inovasinya dalam pembuatan bumbu dasar. Selain itu, Rudy juga menulis beberapa buku mengenai resep masakan.
Anak keenam dari tujuh bersaudara pasangan almarhum R Soedakso dan RA Sabaria Zannah ini tumbuh di lingkungan yang akrab dengan dunia masakan. Ibunya adalah pengusaha restoran yang sukses karena berhasil menyulap empat warung makan menjadi restoran. Sayangnya empat kali pula ibunya harus menutup restoran itu karena harus mengikuti suaminya yang berdinas di kota lain.
Rudy yang sangat dekat dengan ibunya, telah mengenal masakan dengan berbagai bumbu sejak kecil. Bahkan saat SMP, Rudy telah belajar memodifikasi masakan. Rudy melanjutkan sekolah menengahnya di Lampung, ia pun kemudian kembali ke Surabaya untuk menamatkan SMA-nya. Pada tahun 1985, Rudy hijrah ke Jakarta untuk melanjutkan ke Akademi Pariwisata Trisakti Jakarta. Rudy juga mengikuti berbagai seminar tentang makanan dan masakan serta meraih banyak prestasi di berbagai lomba masak dan festival memasak. Rudy menemukan bumbu dasar pada tahun 1987 dan aktif memperkenalkannya.
Rudy pernah menjadi restaurant manager di Java Garden Restaurant (1988-1990), staff pengajar Lembaga Kuliner Indonesia (1990-1991), pembawa acara di salah satu Radio Wanita di Jakarta (1991-1994), dan staff khusus untuk redaksi masakan majalah wanita Kartini (1988-1995). Nama Rudy melejit berkat acara Selera Nusantara dan Resep Oke Rudy di RCTI yang diasuhnya.
Selain aktif mengisi acara masak-memasak, Rudy juga cukup aktif menulis buku. Beberapa bukunya antara lain Resep Praktis Dengan Bumbu Dasar Merah (2001), Hidangan Nusantara (2000), Cake Cantik dalam Plastik Mika (2004), Seri Mini Layer Cake: Fruit (2007), dan Seri Mini Layer Cake: Cheese (2007).
0 comments