Resep Cap Cay Udang Versi Kering


Kalau mengaku pecinta masakan China, pasti Anda sudah familier dengan yang namanya cap cay. Pasalnya, resep masakan ini selalu ada di warung atau rumah makan masakan China dan hampir selalu dijadikan sebagai menu andalan. Pada dasarnya, ada 2 model penyajian cap cay, basah dan kering. Cap cay versi kering umum juga disebut cap cay goreng. Sedangkan isinya dapat disesuaikan selera. Yang penting harus ada daging dan sayur. Adapun jenis daging yang dipakai boleh udang, ayam atau sapi.



Berikut ini bahan untuk membuat atau mengolah resep cap cay udang versei kering:
  1. 250 gram udang ukuran sedang, kupas kulit hingga pangkal ekor, buang bagian kepalanya, sayat bagian punggungnya.
  2. Jamur kuping sebanyak 1 genggam.
  3. 2 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  4. 5 butir bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian, goreng.
  5. 100 gram kol, dipotong-potonh agak lebar.
  6. 1 buah tomat merah segar, diiris menjadi beberapa bagian.
  7. 50 gram brokoli segar.
  8. 1 sendok tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air sebagai bahan pengental.
  9. Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu untuk membuat cap cay udang versi kering
  1. 6 siung bawang putih, dihaluskan.
  2. 1 siung bawang bombay, diiris tipis.
  3. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
  4. 1 sendok makan saus tiram.
  5. 4 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
  6. 5 gram kaldu instan bubuk.


Cara membuat cap cay udang versi kering:
  1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan cabai rawit, tumis hingga layu.
  4. Masukkan udang, tumis hingga setengah matang.
  5. Tambahkan wortel, kol, jamur kuping, brokoli, tomat dan bakso ikan, aduk hingga sayuran layu.
  6. Tambahkan saus tiram, aduk hingga tercampur rata.
  7. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
  8. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga rata, cicipi, matikan api kompornya.


Tips membuat cap cay udang versi kering:
  1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
  2. Jenis sayuran yang digunakan juga boleh disesuaikan selera.
  3. Bila ingin mendapatkan sedikit kuah pada masakan ini, Anda boleh menambahkan sedikit air, setelah semua sayuran ditumis.
  4. Gunakan gula sedikit saja, karena rasa manis tidak dominan pada masakan ini.

Selain udang, Anda juga boleh memakai daging dari jenis seafood yang lain pada resep masakan kreatif ini. Jangan lupa juga untuk menambahkan kecap manis atau asin pedas sebagai bahan pelengkap pada resep cap cay udang versi kering.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top