Resep Bakwan Malang Komplit

Bakwan asal Kota Malang adalah salah satu masakan khas Indonesia yang boleh dibilang paling populer. Pasalnya, makanan ini gampang dijumpai di mana saja. Terutama di pinggir jalan. Nah, berikut ini akan dijelaskan secara komplit tentang resep bakwan malang.

Meski tergolong makanan murah, namun cita rasa bakwan malang begitu sedap. Apalagi ditambah dengan kuah yang rasanya begitu segar dan gurih. Makanan ini kemungkinan besar akan menjadi salah satu menu favorit.

Mau coba? Silakan simak resep bakwan Malang komplit berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar badan dan cara membuatnya, sangat penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan utama untuk membuat atau mengolah bakwan malang:
  1. 500 gram daging sapi, digiling hingga halus (kuasai juga trik membuat tekstur daging alot jadi empuk, sebagai bekal untuk mengolah resep rendang kering daging sapi khas Padang, selain bakwa Malang komplit).
  2. 350 gram tepung sagu. 250 gram untuk membuat bakso, sisanya untuk membuat bakwan.

Bahan atau bumbu untuk membuat bakso:
  1. 1 sendok teh baking powder.
  2. Garam dan merica bubuk secukupnya.
  3. Putih telur dari 2 butir telur ayam.
  4. 1 sendok teh penyedap rasa. Pilih rasa daging sapi.
  5. 225 gram es serut.
  6. 1 siung bawang putih.
  7. 1,5 sendok makan bawang goreng. 1 sendok makan di antaranya adalah bawang putih, sisanya bawang merah.
Bahan untuk membuat pangsit:
  1. 1 butir telur.
  2. 1,5 utas daun bawang, dirajang halus.
  3. 0,25 baking powder.
  4. Beberapa lembar kulit pangsit sesuai kebutuhan.
  5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng (kuasai trik menggoreng supaya hasilnya super crispy dan renyah part 1).

Cara membuat bakwan Malang komplit:
    1. Siapkan air putih, rubus hingga mendidih.
    2. Ditambah daging untuk membuat bakwab, masukkan semua bahan untuk membuat bakso ke dalam food processor atau blender, giling hingga lembut. Sisihkan daging yang akan dipakai untuk membuat bakwan.
    3. Bentuk adonan daging menjadi bulat, masukkan ke dalam air yang tadi direbus hingga mendidih. Tunggu hingga matang, angkat, sisihkan.
    4. Rebus air putih secukupnya di dalam panci untuk mengukus.
    5. Tambahkan garam, telur, tepung sagu dan daun bawang pada adonan yang sisihkan untuk membuat bakwan, aduk hingga tercampur rata, bagi menjadi 2 bagian.
    6. Isi adonan tersebut ke kulit pangsit, lipat sedemikian rupa hingga berbentuk limas, kukus hingga matang.
    7. Tambahkan baking powder pada sisa adonan bakwan, aduk hingga rata.
    8. Bentuk menjadi bulat.
    9. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
    10. Goreng adonan bakwan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, kemudian ditiriskan.
    11. Susun semuanya di mangkuk saji (porsi disesuaikan kebutuhan), bakwan Malang komplit siap dihidangkan dengan mie telur (resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie). Selain dengan mie, bakwan komplit juga cocok disajikan dengan lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi)

    Tips membuat atau mengolah resep bakwan malang komplit:
    1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
    2. Tepung sagu boleh diganti dengan tepung tapioka.
    3. Saat menggoreng, disarankan untuk menggunakan api sedang supaya matang merata.

    Bahan dan cara untuk membuat kuah kaldu bakwan ada pada resep kuah bakso: ini rahasianya. Anda juga jangan lupa menambakan cabai (ketahui bahwa kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing) untuk membuat sambal pada resep bakwan malang komplit.

    0 comments

    :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

     
    © 2011 Glult
    Designed by Glult
    ..
    Back to top