Di Indonesia ada begitu banyak masakan khas yang memakai mie soun sebagai bahan bakunya. Variasi dari jenis masakan perakan ini juga beragam ada yang goreng, rebus atau tumis. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep mie soun goreng yang spesial.
Selain bumbu yang dipakai, enak tidaknya makanan ini juga sangat bergantung dengan jenis serta kualitas mie soun yang digunakan. Oleh karena itu, bahan yang berkualitas bagus wajib digunakan. Adapun jenis soun yang dipakai kalian akan mengetahuinya pada daftar bahan. Di samping itu, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir untuk mendapatkan hasil masakan yang memuaskan.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep mie soun goreng spesial:
1. 400 gram mie soun yang terbuat dari tepung jagung.
2. 100 gram daging ayam, dipotong dadu dengan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram udang, kupas kulit, ekor dan kepalanya. 50 gram diantaranya dihaluskan. Sisanya biarkan utuh.
4. 10 butir bakso, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
5. 0,5 siung bawang bombay, dicincang kasar.
6. 4 siung bawang putih, dicincang halus.
7. 3 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
8. Beberapa lembar daun sawi hijau, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
9. 1 batang wortel, diiris tipis bentuk korek api.
10. 4 sendok makan kecap manis.
11. 2 sendok makan kecap ikan.
12. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
13. Air secukupnya bila diperlukan.
14. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
2. 100 gram daging ayam, dipotong dadu dengan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram udang, kupas kulit, ekor dan kepalanya. 50 gram diantaranya dihaluskan. Sisanya biarkan utuh.
4. 10 butir bakso, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
5. 0,5 siung bawang bombay, dicincang kasar.
6. 4 siung bawang putih, dicincang halus.
7. 3 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
8. Beberapa lembar daun sawi hijau, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
9. 1 batang wortel, diiris tipis bentuk korek api.
10. 4 sendok makan kecap manis.
11. 2 sendok makan kecap ikan.
12. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
13. Air secukupnya bila diperlukan.
14. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Cara membuat mie soun goreng:
1. Masukkan mie soun ke dalam wadah.
2. Tuangkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga mie soun berubah warna.
3. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh atau mencair.
4. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
5. Masukkan udang yang telah dihaluskan, tumis hingga tercampur rata.
6. Masukkan daging ayam dan udang utuh, tumis hingga berubah warna.
7. Tuangkan sedikit air putih, aduk sebentar hingga menguap.
8. Masukkan daun sawi dan bakso, biarkan hingga layu.
9. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar hingga tercampur rata.
10. Masukkan soun, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
11. Pindah di wadah saji, mie soun goreng spesial siap dihidangkan.
2. Tuangkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga mie soun berubah warna.
3. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh atau mencair.
4. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
5. Masukkan udang yang telah dihaluskan, tumis hingga tercampur rata.
6. Masukkan daging ayam dan udang utuh, tumis hingga berubah warna.
7. Tuangkan sedikit air putih, aduk sebentar hingga menguap.
8. Masukkan daun sawi dan bakso, biarkan hingga layu.
9. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar hingga tercampur rata.
10. Masukkan soun, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
11. Pindah di wadah saji, mie soun goreng spesial siap dihidangkan.
Tips membuat mie soun goreng spesial:
1. Disarankan untuk memakai mie soun yang terbuah dari tepung jagung karena teksturnya lebih kenyal.
2. Sebelum digunakan, rendam mie soun di dalam air hangat supaya menjadi lunak.
3. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dan udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
4. Fungsi air untuk adalah untuk menjegah bumbu atau bahan tidak menjadi mudah gosong saat ditumis.
5. Mentega atau margarin pada daftar resep boleh diganti dengan minyak goreng.
6. Bila kalian suka dengan cita rasa pedas, tambahkan beberapa buah cabai merah dan cabai rawit atau lengkapi dengan cabai rawit utuh saat disajikan.
2. Sebelum digunakan, rendam mie soun di dalam air hangat supaya menjadi lunak.
3. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dan udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
4. Fungsi air untuk adalah untuk menjegah bumbu atau bahan tidak menjadi mudah gosong saat ditumis.
5. Mentega atau margarin pada daftar resep boleh diganti dengan minyak goreng.
6. Bila kalian suka dengan cita rasa pedas, tambahkan beberapa buah cabai merah dan cabai rawit atau lengkapi dengan cabai rawit utuh saat disajikan.
Selain sebagai menu utama, hidangan ini juga cocok disajikan sebagai cemilan. Kalian juga boleh menambahkan aneka sayuran lain seseuai selera pada salah satu masakan peranakan ini. Jangan lupa juga menambahkan bahan pelengkap lain, seperti acar ketimun atau irisan tomat segar pada resep mie soun goreng spesial supaya lebih kaya rasa. Adapun aneka resep soun lain yang bisa Anda coba, di antaranya, resep tumis tempe soun pedas manis, resep tumis soun cabai hijau istimewa dan resep soto mie kaldu ayam.
0 comments