Resep Ayam Bumbu Bali yang Original


Tak sedikit jenis masakan yang dapat kita buat dengan memanfaatkan daging ayam. Mulai dari yang digoreng, dikukus, direbus dengan bahan tambahan lain maupun dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar. Masing-masing memiliki ciri khas. Tak terkecuali ayam bumbu bali. Pada kesempatan ini County Food akan memberikan resep yang original.

Masakan khas Indonesia yang satu ini memakai rempah yang cukup komplit sebagai bumbunya. Selain itu ayam bumbu bali yang original juga memakai terasi. Jadi, masakan ini dijamin bakal kaya rasa.

Tak sabar untuk mengetahui apa saja yang dibutuhkan, resep dan langkah apa saja yang dilakukan untuk membuat ayam bumbu bali? Silakan simak resepnya hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga untuk mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat ayam bumbu bali original:
  1. 1 ekor ayam (lebih kurang 1 kilogram), dipotong dengan ukuran sesuai selera.
  2. 4 lembar daun jeruk, dibuang bagian tulang daunnya.
  3. 3 lembar daun salam.
  4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
  5. 3 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
  6. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep ayam bumbu bali yang original:
  1. 4 siung bawang putih.
  2. 8 siung bawang merah.
  3. 10 buah cabai merah.
  4. 5 buah cabai rawit.
  5. 10 gram terasi, digoreng dengan minyak goreng atau dibakar sebentar terlebih dahulu.
  6. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
  7. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.

Cara membuat ayam bumbu bali yang original:
  1. Balur daging ayam dengan garam dan merica bubuk secukupnya hingga merata.
  2. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ayam.
  3. Goreng daging ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
  4. Panaskan kembali minyak goreng untuk menumis.
  5. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskah hingga tercium bau wangi.
  6. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat, tumis kembali hingga tomatnya menjadi agak layu.
  7. Masukkan ayam goreng.
  8. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk.
  9. Aduk hingga semua bumbu matang, hidangkan.

Tips mebuat ayam bumbu bali yang original:
  1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam denhan air keruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Setelah daging ayam dibalur atau dilumuri garam dan merica bubuk, harus didiamkan sejenak (lebih kurang selama 15 menit).
  3. Minyak goreng untuk menumis boleh diganti dengan margarin atau mentega.

Jangan lupa untuk selalu menambahkan bawang merah goreng pada resep ayam bumbu bali original. Bahan itu bakal menambah cita rasa pada masakan tersebut.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top