Yang spesial, resep rendang kering daging sapi tidak mudah basi. Sebab, dimasak tanpa kuah. Serta terdapat kandungan alami pada bahan bakunya yang membuat masakan tersebut lebih tahan lama bila disimpan di wadah tertutup atau hampa udara. Makanya, tak heran masakan ini kerap dijadikan sebagai makanan kaleng dan laris manis saat musim haji tiba. Biasa para jamaah haji membawanya sebagai bekal makanan di Tanah Suci.
Ingin mencoba membuatnya? Silakan simak resep rendang kering daging sapi khas Padang berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada akhir paragraf.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep rendang kering daging sapi khas Padang:
- 500 gram daging sapi.
- 8 buah cabai merah, dihaluskan.
- 4 siung bawang putih, dihaluskan.
- 7 siung bawang merah, dihaluskan.
- Jahe seukuran 1 ruas jari, dihaluskan.
- Lengkuas seukuran 1 ruas jari, dihaluskan.
- Kunyit seukuran 1 ruas jari, dibakar, kemudian dihaluskan.
- 0,5 sendok teh biji ketumbar, dihaluskan.
- 0,25 sendok teh lada putih, dihaluskan.
- 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya.
- 3 siung bawang merah, diiris tipis.
- 1 lembar daun kunyit.
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1,5 buah asam kandis.
- Garam secukupnya.
- 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- 150 gram kelapa parut, disangrai hingga berubak warna menjadi kecokelatan.
- 400 mililiter santan dari 1 butir kelapa.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Cara membuat rendang kering daging sapi khas Padang:
Tips membuat rendang kering daging sapi khas Padang:
Bila ingin mendapatkan kuah rendang, disarankan untuk menambah setengah takaran air santan pada daftar resep. Tambahkan juga takaran garam dan gula merah, setelah dimasak dan daging menjadi empuk, ambil kuah rendang setengahnya. Sisanya dikeringkan setelah menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sebelumnya. Resep rendang kering daging sapi khas Padang akan menjadi lebih sempurna dengan resep sambal ijo khas masakan rendang Padang dan daun singkong rebus. Kalian juga dibolehkan menambahkan kentang ukuran kecil pada masakan khas Indonesia tersebut.
- Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
- Tumis bawang merah hingga harum.
- Tambahkan semua bahan yang telah dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga semua tercampur rata.
- Tuangkan santan kelapa.
- Tambahkan garam, gula merah dan asam kandis, masak hingga daging menjadi empuk.
- Tambahkan kelapa parut yang tadi sudah disangrai. Aduk hingga kuah rendang mengering.
Tips membuat rendang kering daging sapi khas Padang:
- Disarankan untuk memilih daging sapi bagian khas dalam karena teksturnya lebih lunak. Bila tidak tahu, kalian bisa menanyakannya langsung kepada penjualnya.
- Disarankan untuk menyangrai kelapa parut hingga teksturnya benar-benar kering supaya masakan menjadi lebih awet.
- Jumlah cabai pada daftar bahan boleh disesuaikan selera.
- Margarin atau mentega pada daftar resep boleh diganti dengan minyak goreng.
- Saat mematangkan daging hingga menjadi empuk, kecilkan api kompornya supaya air santan kelapa tidak cepat mengering.
Bila ingin mendapatkan kuah rendang, disarankan untuk menambah setengah takaran air santan pada daftar resep. Tambahkan juga takaran garam dan gula merah, setelah dimasak dan daging menjadi empuk, ambil kuah rendang setengahnya. Sisanya dikeringkan setelah menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sebelumnya. Resep rendang kering daging sapi khas Padang akan menjadi lebih sempurna dengan resep sambal ijo khas masakan rendang Padang dan daun singkong rebus. Kalian juga dibolehkan menambahkan kentang ukuran kecil pada masakan khas Indonesia tersebut.
0 comments