Biografi - Haryanto Makmoer
Berikut ini Jagat Resep mencoba mempublikasi biografi nama-nama koki terkenal di Indonesia. Sejumlah nama-nama koki ini tidak hanya mahir dalam mengolah bahan makanan, akan tetapi memiliki latar belakang pendidikan serta memiliki segudang prestasi. Maka tidak heran kalau mereka sering tampil dalam acara kuliner di sejumlah TV serta menjadi model dan koki terkenal di Indonesai. Berikut pemaparannya. Semoga bermanfaat.
Nama : Haryanto Makmoer
Lahir : 24 Maret 1960
Lahir di : Surabaya - Indonesia
Pekerjaan : Koki, Baking Consultant
Haryanto Makmoer, baginya menjadi seorang Baker bukanlah sebuah cita2. Semua mengalir begitu saja, sejak kecil ia memang sudah menyukai kegiatan keterampilan memasak yang sering dilakukannya bersama sang ibu saat masih remaja di kota Surabaya. Karena tak ingin menjadi sekedar lulusan SMA, Haryanto memutuskan untuk hijrah ke Jakarta untuk melanjutkan pendidikannya. Pilihannya hanya tertuju kepada Akademi Pariwisata Trisakti (sekarang dikenal sebagai Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti)
Sejalan dengan waktu, Haryanto menjadi jatuh cinta dengan ilmu yang ia pelajari, saat teman – teman lain pulang dan gaul, ia malah memilih membantu dosen untuk mempersiapkan bahan – bahan untuk praktek keesokan harinya. Akhirnya ketekunannya membuahkan hasil, setelah lulus iapun melamar menjadi asisten dosen. Hingga akhirnya sang dosen, yaitu Sisca Soewitomo menawarkan pekerjaan lain yang dianggap lebih prestise.
Bergabung di LKI (Lembaga Kuliner Indonesia) bersama Tuti Soenardi, Hiang Marahimin, dan William Wongso, Haryanto makin mantap menapaki bidang kuliner. Akhirnya pada tahun 1991 acara demo televisi pertamanya dimulai bersama Tuti Soenardi, yang kemudian disusul oleh berbagai acara demo masak baik di layar kaca maupun media cetak.Tak puas begitu saja, Haryanto pun kembali serius menekuni dunia baking dengan belajar di luar negeri seperti Manila, Bangkok dan Perancis. Kini secara rutin ia rajin mengunjungi pameran bakery di manca negara.
Dunia pastry dan roti membawanya sukses sebagai baking consultant maupun tenaga pengajar di berbagai kota seluruh Indonesia. Tubuhnya yang ramping dan gaya bicara dengan aksen Suroboyo menjadi ciri khas Haryanto. Tiap sesi cooking class selalu diselingi dengan guyonan, penjelasan yang njlimet plus tips-tips penting. Tak heran jika pria yang setia dengan status lajangnya ini selalu jadi favorit para murid atau peserta.
Kini, selain sebagai Technical Service Manager PT. Sinar Meadow Internasional Indonesia, Haryanto juga bekerja sebagai pengajar berbagai kursus dan konsultan bakery-bakery di seluruh Indonesia. Beliau pun tak segan membuka rahasia membuat roti empuk dan enak kepada pencinta detikfood. "Membuat roti yang enak haruslah dengan perasaan gembira dan ide untuk bentuk atau isi bisa dicari dimana saja dan kapan saja," jelasnya.
Bagi Haryanto saat mengajar merupakan saat yang paling menyenangkan. Karena baginya berbagi ilmu kepada banyak orang merupakan kebahagiaan tersendiri. Melayani berbagai pertanyaan dan masalah dari murid atau peserta justru membuatnya makin bersemangat dan bertambah ilmu.
0 comments